Olahan dengan bahan protein merupakan keharusan karena protein penting bagi tubuh untuk pertumbuhan. Protein seperti daging, ikan, unggas, termasuk bahan makanan yang membutuhkan waktu sedikit lebih banyak dari pada mengolah sayuran. Apalagi kalau dalam proses pembuatan kue sangat dan sangat memerlukan waktu yang banyak.
Keterbatasan waktu Anda jangan dijadikan alasan untuk tidak menyajikan yang terbaik bagi keluarga. Dengan trik dan teknik yang tepat, bahan makanan protein akan mudah dimasak tanpa perlu waktu lama. Dalam mengolah protein, sebaiknya sayuran juga disertakan sebagai pelengkap nutrisi.
Berikut ini kami akan sajikan bagaimana cara/resep membuat Kue Baje' Bandong
Bahan Kue Baje' Bandong Adalah :
- Siapkanlah sebanyak 1 kilogram beras Ketan putih
- Siapkanlah sebanyak 5 buah Gula merah (iris-iris)
- Siapkanlah sebanyak 2 buah Kelapa (parut kasar)
- Siapkanlah sebanyak ½ kilogram gula putih
- Siapkanlah Kertas minyak secukupnya (bisa yang warna warni supaya meriah, potong kecil-kecil)
Cara membuat Kue Baje' Bandong :
- Langkah yang harus dilakukan adalah : Rendam ketan degan air bersih selama 1 malam. Cuci kemudian tiriskan. Kukus ketan sampai masak. Sisihkan
- Langkah yang harus dilakukan adalah : Sangrai sebentar parutan kelapa sedikit demi sedikit sembari diaduk cepat supaya tidak gosong.
- Langkah yang harus dilakukan adalah : Sembari terus diaduk, masukkan gula merah, aduk sampai rata dan tercium aroma harum
- Langkah yang harus dilakukan adalah : Masukkan gula putih, sambil kembali diaduk rata. Apabila campuran kelapa telah matang masukkan ketan kukus,
- Langkah yang harus dilakukan adalah : Ambil sebagian adonan pakai sendok makan terus ukuran adonan yang akan dibungkus sebesar 1 sdm, kemudianbungkus menggunakan daun kertas minyak warna warni pelintir ujungnya menyerupai permen, bungkus selagi masih hangat, lakukan terus sampai adonan habis
- Kue Baje' Bandong siap dinikmati bersama secangkir kopi ataupun teh.