Resep Membuat KUE APANG PARANGGI (Kue Khas Kota Makassar)


Resep Membuat KUE APANG PARANGGI (Kue Khas Kota Makassar) - Bagi Anda yang bekerja atau mempunyai kegiatan super sibuk, menyisihkan waktu untuk memasak bagi keluarga merupakan dilema tersendiri. Keinginan untuk menyajikan yang terbaik bagi keluarga sering terhambat dengan sedikitnya waktu yang tersisa. Waktu yang sedikit ini pun harus dibagi pula dengan hal-hal lain yang memerlukan perhatian Anda.

Olahan dengan bahan protein merupakan keharusan karena protein penting bagi tubuh untuk pertumbuhan. Protein seperti daging, ikan, unggas, termasuk bahan makanan yang membutuhkan waktu sedikit lebih banyak dari pada mengolah sayuran. Apalagi kalau dalam proses pembuatan kue sangat dan sangat memerlukan waktu yang banyak.

Keterbatasan waktu Anda jangan dijadikan alasan untuk tidak menyajikan yang terbaik bagi keluarga. Dengan trik dan teknik yang tepat, bahan makanan protein akan mudah dimasak tanpa perlu waktu lama. Dalam mengolah protein, sebaiknya sayuran juga disertakan sebagai pelengkap nutrisi.

Berikut ini kami akan sajikan bagaimana cara/resep membuat KUE APANG PARANGGI


Bahan Kue Apang Paranggi Adalah :

  • Siapkanlah sebanyak 250 gram tepung beras 
  • Siapkanlah sebanyak 250 militer air
  • Siapkanlah sebanyak 100 mililiter santan
  • Siapkanlah sebanyak 150 gram tape singkong (bisa diganti ragi)
  • Siapkanlah sebanyak 150 mililiter air kelapa
  • Siapkanlah sebanyak 150 gram gula merah
  • Siapkanlah sebanyak 50 gram gula putih
  • Siapkanlah sebanyak Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Kue Apang Paranggi Adalah :

  • Langkah pertama yang harus dilakukan adalah : Tapai singkong (ragi), gula merah, dan gula putih di remas-remas sekitar 10 menit hingga tercampur rata
  • Langkah kedua yang harus dilakukan adalah : Tambahkan air kelapa dan air biasa, remas-remas kembali sampai adonan menjadi terasa halus. Saringlah kemudian buang ampasnya
  • Langkah ketiga yang harus dilakukan adalah : Air tape dan tepung beras dicampur menjadi satu kemudian uleni selama 15 menit hingga adonan mengembang. Masukkan santan perlahan-lahan lalu aduk rata
  • Langkah keempat yang harus dilakukan adalah : Siapkan panci dandang, panaskan dengan api kecil. Olesi mangkuk cetakan dengan minyak goreng, isi cetakan dengan adonan tersebut. masukkan ke dalam dandang dan kukus selama 15 menit
  • Kue Apang Paranggi siap dinikmati selagi masih hangat
Selamat mencoba.[dn].