Resep Membuat ES PISANG IJO Khas Kota Makassar Paling Enak


Resep Membuat ES PISANG IJO Khas Kota Makassar Paling Enak - Bagi Anda yang bekerja atau mempunyai kegiatan super sibuk, menyisihkan waktu untuk memasak bagi keluarga merupakan dilema tersendiri. Keinginan untuk menyajikan yang terbaik bagi keluarga sering terhambat dengan sedikitnya waktu yang tersisa. Waktu yang sedikit ini pun harus dibagi pula dengan hal-hal lain yang memerlukan perhatian Anda.

Olahan dengan bahan protein merupakan keharusan karena protein penting bagi tubuh untuk pertumbuhan. Protein seperti daging, ikan, unggas, termasuk bahan makanan yang membutuhkan waktu sedikit lebih banyak dari pada mengolah sayuran. Apalagi kalau dalam proses pembuatan kue sangat dan sangat memerlukan waktu yang banyak.

Keterbatasan waktu Anda jangan dijadikan alasan untuk tidak menyajikan yang terbaik bagi keluarga. Dengan trik dan teknik yang tepat, bahan makanan protein akan mudah dimasak tanpa perlu waktu lama. Dalam mengolah protein, sebaiknya sayuran juga disertakan sebagai pelengkap nutrisi.

Berikut ini kami akan sajikan bagaimana cara/resep membuat Es Pisang Ijo Paling Enak


Bahan-Bahan Es Pisang Ijo :

  • Siapkanlah sebanyak 6 buah pisang raja atau kapok atau tanduk yang sudah masak
  • Siapkanlah Sirup yang bewarna merah (sirup cocopandan atau rose)
  • Siapkanlah Serutan es balok
  • Siapkanlah sebanyak 80 ml gula pasir
  • Siapkanlah sebanyak 150 gr tepung beras
  • Siapkanlah sebanyak 50 gr sagu
  • Siapkanlah sebanyak 10 helai daun pandan
  • Siapkanlah sebanyak 10 helai daun suji
  • Siapkanlah sebanyak 50 gr terigu
  • Siapkanlah sebanyak 200 ml santan
  • Siapkanlah Garam secukupnya

Bahan Untuk Membuat Kuah Es Pisang Ijo :

  • Siapkanlah sebanyak Tepung beras sebanyak 150 gr
  • Siapkanlah sebanyak Gula pasir sebanyak 80 gr
  • Siapkanlah sebanyak 10 helai Daun pandan 

Cara Membuat Es Pisang Ijo :

  • Langkah yang harus dilakukan adalah Kukus semua pisang sampai matang, jika sudah angkat dan sisihkan
  • Langkah yang harus dilakukan adalah blender daun suji dengan air sebanyak kurang lebih 80 ml sampai benar – benar halus dan tercampur.
  • Langkah yang harus dilakukan adalah Saring air blenderan daun suji tadi, dan sisihkan.
  • Langkah yang harus dilakukan adalah Campurkan air blenderan tadi dengan tepung beras, gula pasir, tepung sagu, daun pandan (tidak dicampur juga tidak apa – apa), terigu, santan, dan garam secukupnya, dan aduk – aduk sampai benar – benar rata, dan kalis.
  • Langkah yang harus dilakukan adalah Bentuk adonan tadi membentuk lembaran tipis dan pipih, adonan ini nantinya untuk kulit pisang.
  • Langkah yang harus dilakukan adalah Letakkan pisang yang tadi sudah dikukus diatas lembaran adonan tadi, gulung – gulung pisang sampai tertutup dengan adonan.
  • Langkah yang harus dilakukan adalah Kukus sampai warnanya berubah menjadi kehijauan.

Cara Membuat Kuah Es Pisang Ijo :

  • Langkah yang harus dilakukan adalah Iris daun pandan yang sudah anda sediakan, dan blender sampai halus.
  • Langkah yang harus dilakukan adalah Saring air blenderan pandan tadi.
  • Langkah yang harus dilakukan adalah Campurkan air saringan tadi dengan gula pasir dan beras sampai tercampur rata – rata.
  • Langkah yang harus dilakukan adalah Aduk – aduk campuran tersebut dengan api yang kecil saja sampai menjadi kental.
  • Langkah yang harus dilakukan adalah Jika sudah kental, angkat dan biarkan sampai dingin.

Saran Penyajian :

  • Langkah yang harus dilakukan adalah Ambil pisang yang sudah dibungkus dengan adonan tadi, lalu potong – potong menjadi beberapa bagian dan letakkan dipiring saji.
  • Langkah yang harus dilakukan adalah Tambahkan es serut pada pisang, dan siram dengan bubur (kuah), sirup rose atau cocopandan, serta santannya.
  • Langkah yang harus dilakukan adalah Sekarang es pisang ijo sudah siap anda sajikan.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.[dn].