Resep dan Cara Membuat ES CENDOL Beras Paling Lembut



Resep dan Cara Membuat ES CENDOL Beras - Bagi Anda yang bekerja atau mempunyai kegiatan super sibuk, menyisihkan waktu untuk memasak bagi keluarga merupakan dilema tersendiri. Keinginan untuk menyajikan yang terbaik bagi keluarga sering terhambat dengan sedikitnya waktu yang tersisa. Waktu yang sedikit ini pun harus dibagi pula dengan hal-hal lain yang memerlukan perhatian Anda.

Olahan dengan bahan protein merupakan keharusan karena protein penting bagi tubuh untuk pertumbuhan. Protein seperti daging, ikan, unggas, termasuk bahan makanan yang membutuhkan waktu sedikit lebih banyak dari pada mengolah sayuran. Apalagi kalau dalam proses pembuatan kue sangat dan sangat memerlukan waktu yang banyak.

Keterbatasan waktu Anda jangan dijadikan alasan untuk tidak menyajikan yang terbaik bagi keluarga. Dengan trik dan teknik yang tepat, bahan makanan protein akan mudah dimasak tanpa perlu waktu lama. Dalam mengolah protein, sebaiknya sayuran juga disertakan sebagai pelengkap nutrisi.

Berikut ini kami akan sajikan bagaimana cara/resep membuat Es Cendol Paling Enak


Bahan Es Cendol :

  • Siapkanlah sebanyak 150 gr tepung beras
  • Siapkanlah sebanyak 70 gr tepung sagu
  • Siapkanlah sebanyak 85 ml air daun suji
  • Siapkanlah sebanyak 3 sendok makan air kapur sirih
  • Siapkanlah sebanyak 500 ml air bersih
  • Siapkanlah Air es secukupnya
  • Siapkanlah es batu secukupnya

Bahan Pelengkap :

  • Siapkanlah sebanyak 220 gram gula merah, sisir
  • Siapkanlah sebanyak 150 ml air
  • Siapkanlah sebanyak 600 ml santan rebus
  • Siapkanlah sebanyak 8 mata nangka, iris kecil-kecil. Bisa juga diganti dengan 1 cangkir cincau, sudah di potong dadu kecil-kecil 

Cara Membuat Butiran Cendol :

  • Langkah yang harus dilakukan adalah Aduk tepung beras dan tepung sagu dengan setengah bagian air.
  • Langkah yang harus dilakukan adalah Rebus air sisanya dengan air kapur sirih, air daun suji, dan garam. Rebus sampai mendidih.
  • Langkah yang harus dilakukan adalah Kemudian tuangkan larutan tepung, aduk sampai mengental. Angkat.
  • Langkah yang harus dilakukan adalah Persiapkan ayakan cendol, taruh diatas baskom yang sudah diisi dengan air es.
  • Langkah yang harus dilakukan adalah Tuangkan adonan panas kedalam cetakan, kemudian tekan-tekan sampai membentuk butiran-butiran memanjang. Tiriskan.

Saran Penyajian :

  • Langkah yang harus dilakukan adalah Rebus gula bersama dengan air hingga  larut. Angkat, kemudian saring dan dinginkan.
  • Langkah yang harus dilakukan adalah Masukkan sirup gula kedalam gelas saji, masukkan cendol, buah nangka, dan santan. Supoaya cendol lebih nikmat, tambahkan es batu.
  • Langkah yang harus dilakukan adalah Sajikan.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.[dn].