Resep dan Cara Membuat Gurita Asam Manis Yang Paling Enak


Resep dan Cara Membuat GURITA ASAM MANIS Paling Enak - Bagi Anda yang bekerja atau mempunyai kegiatan super sibuk, menyisihkan waktu untuk memasak bagi keluarga merupakan dilema tersendiri. Keinginan untuk menyajikan yang terbaik bagi keluarga sering terhambat dengan sedikitnya waktu yang tersisa. Waktu yang sedikit ini pun harus dibagi pula dengan hal-hal lain yang memerlukan perhatian Anda.
Olahan dengan bahan protein merupakan keharusan karena protein penting bagi tubuh untuk pertumbuhan. Protein seperti daging, ikan, unggas, termasuk bahan makanan yang membutuhkan waktu sedikit lebih banyak dari pada mengolah sayuran. Apalagi kalau dalam proses pembuatan kue sangat dan sangat memerlukan waktu yang banyak.

Keterbatasan waktu Anda jangan dijadikan alasan untuk tidak menyajikan yang terbaik bagi keluarga. Dengan trik dan teknik yang tepat, bahan makanan protein akan mudah dimasak tanpa perlu waktu lama. Dalam mengolah protein, sebaiknya sayuran juga disertakan sebagai pelengkap nutrisi.

Berikut ini kami akan sajikan bagaimana cara/resep membuat Gurita Asam Manis

Bahan Gurita Asam Manis :

  1. Siapkan sebanyak 1 ekor gurita ukuran sedang
  2. Siapkan sebanyak 1 sendok makan saus tiram
  3. Siapkan sebanyak 2 sendok makan kecap manis
  4. Siapkan sebanyak 5 lembar daun jeruk
  5. Siapkan sebanyak 6 biji asam jawa panjang
  6. Siapkan sebanyak 2 batangserai, geprek
  7. Siapkan sebanyak 3 lembar daun salam
  8. Siapkan Garam secukupnya
  9. Siapkan Gula secukupnya
  10. Siapkan Air secukupnya

 Bumbu halus :

  1. Siapkan sebanyak 8 siung bawang putih
  2. Siapkan sebanyak 8 siung bawang merah
  3. Siapkan sebanyak 5 buah cabai merah besar
  4. Siapkan sebanyak 6 buah cabai rawit merah
  5. Siapkan sebanyak 2 cm jahe
  6. Siapkan sebanyak 2 cm kunyit
  7. Siapkan sebanyak 1 sendok teh ketumbar

Cara memasak :

  • Langkah yang harus dilakukan adalah : Bersihkan gurita terlebih dahulu dengan mengambil kantung tinta dan organ dalam gurita tanpa dikelupas kulitnya,  bilas dengan air bersih
  • Langkah yang harus dilakukan adalah : Rebus gurita hingga lunak di air yang sudah mendidih dan usahakan gurita rata dengan air. Rebus selama 20 hingga 1 jam sampai lunak. Tambahkan garam secukupnya. Cuci bersih dengan air dingin
  • Langkah yang harus dilakukan adalah : Potong gurita yang sudah lunak sesuai selera
  • Langkah yang harus dilakukan adalah : Tumis bumbu halus dan masukkan potongan gurita, aduk rata
  • Langkah yang harus dilakukan adalah : Tambahkan saus tiram, kecap manis, daun jeruk, biji asam jawa, serai, daun salam, garam dan gula.
  • Langkah yang harus dilakukan adalah : Tambahkan air hingga nyemek, aduk rata sampai bumbu meresap dan matang
  • Icip kalau sudah pas rasanya, Angkat dan sajikan

Selamat mencoba, Semoga bermanfaat.[dn].