Resep Membuat Sup Kaki Sapi Paling Lezat


Resep Membuat Sup Kaki Sapi Paling Lezat - Sup adalah makanan sehari-hari yang mudah dibuat dan menyehatkan. Simple to prepare, simple to serve. Kalimat yang tepat menggambarkan betapa sup mudah diolah dan disajikan dalam satu panci. Sup merupakan salah satu pilihan menu yang sehat dan lezat untuk keluarga.

Sup memiliki banyak manfaat, diantaranya sangat baik bagi orang yang sedang sakit atau dalam masa pemulihan, karena sup mudah dimakan dan dicerna, sehingga gizi yang diperlukan oleh tubuh untuk memulihkan diri lebih mudah diserap oleh tubuh. Dengan penambahan sayuran seperti wortel atau buncis, ataupun bahan makanan lain seperti ayam, daging, serta jagung, sup menjadi pembawa zat gizi yang baik. Bahan makanan yang ditambahakan juga bisa divariasikan sesuai dengan kesukaan keluarga agar semua kebutuhan gizi bisa terpenuhi dalam semangkuk sup yang lezat dan sehat. Sup juga bisa menjadi cara ampuh agar si kecil yang tidak suka sayur mau mencoba memakan sayuran. Selain itu, sup bisa memberikan asupan cairan yang baik bagi tubuh melalui kaldunya yang lezat dan yang pasti lebih sehat dibandingkan makanan yang digoreng, karena saat minyak goreng yang digunakan saat menumis bumbu jauh lebih sedikit dibandingkan saat menggoreng makanan. 

Jika kalian penggemar sup, berikut ini akan saya ulas mengenai resep membuat Sup Kaki Sapi.

Resep Sup Kaki Sapi

Bahan Sup Kaki Sapi : 

  • 750 gram kikil
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • 2 batang serai sambil putihnya, memarkan
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1000 ml air
  • 3 batang serai ambil putihnya, memarkan
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1200 ml air
  • 2 batang daun bawang potong 1 cm
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • jeruk nipis untuk pelengkap
Pelengkap :
  • Jeruk nipis
  • Sambal cabe rawit
Bumbu Halus :
  • 14 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt merica
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1/2 sdt jintan
Cara Membuat Sup Kaki Sapi :
  1. Rebus kikil, daun salam, lengkuas, jahe, serai, dan garam dalam air sampai matang. Angkat, potong-potong, dan buang airnya.
  2. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan kikil. Aduk rata.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masuk sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. 
  4. Sajikan dengan pelengkap.
Semoga bisa bermanfaat.[dn].