Resep Membuat Sup Gurame Paling Lezat


Resep Membuat Sup Gurame Paling Lezat - Sup adalah makanan sehari-hari yang mudah dibuat dan menyehatkan. Simple to prepare, simple to serve. Kalimat yang tepat menggambarkan betapa sup mudah diolah dan disajikan dalam satu panci. Sup merupakan salah satu pilihan menu yang sehat dan lezat untuk keluarga.

Sup memiliki banyak manfaat, diantaranya sangat baik bagi orang yang sedang sakit atau dalam masa pemulihan, karena sup mudah dimakan dan dicerna, sehingga gizi yang diperlukan oleh tubuh untuk memulihkan diri lebih mudah diserap oleh tubuh. Dengan penambahan sayuran seperti wortel atau buncis, ataupun bahan makanan lain seperti ayam, daging, serta jagung, sup menjadi pembawa zat gizi yang baik. Bahan makanan yang ditambahakan juga bisa divariasikan sesuai dengan kesukaan keluarga agar semua kebutuhan gizi bisa terpenuhi dalam semangkuk sup yang lezat dan sehat. Sup juga bisa menjadi cara ampuh agar si kecil yang tidak suka sayur mau mencoba memakan sayuran. Selain itu, sup bisa memberikan asupan cairan yang baik bagi tubuh melalui kaldunya yang lezat dan yang pasti lebih sehat dibandingkan makanan yang digoreng, karena saat minyak goreng yang digunakan saat menumis bumbu jauh lebih sedikit dibandingkan saat menggoreng makanan. 

Jika kalian penggemar sup, berikut ini akan saya ulas mengenai resep membuat Sup Gurame.

Resep Sup Gurame

Bahan Sup Gurame : 

  • 500 gram ikan gurame, cuci bersih, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 8 butir bawang merah, diiris tipis
  • 100 gram wortel, dipotong-potong
  • Garam secukupnya
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 3/4 sdt gula pasir
  • 1000 ml air
  • 2 tangkai daun kemangi, siangi
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan gurame dengan 1/4 sdt air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tuangi air, didihkan.
  3. Tambahkan wortel, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Masukkan ikan gurame, daun bawang, dan air jeruk nipis. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Biarkan sebentar. Angkat.
Semoga bisa bermanfaat.[dn].