Sup memiliki banyak manfaat, diantaranya sangat baik bagi orang yang sedang sakit atau dalam masa pemulihan, karena sup mudah dimakan dan dicerna, sehingga gizi yang diperlukan oleh tubuh untuk memulihkan diri lebih mudah diserap oleh tubuh. Dengan penambahan sayuran seperti wortel atau buncis, ataupun bahan makanan lain seperti ayam, daging, serta jagung, sup menjadi pembawa zat gizi yang baik. Bahan makanan yang ditambahakan juga bisa divariasikan sesuai dengan kesukaan keluarga agar semua kebutuhan gizi bisa terpenuhi dalam semangkuk sup yang lezat dan sehat. Sup juga bisa menjadi cara ampuh agar si kecil yang tidak suka sayur mau mencoba memakan sayuran. Selain itu, sup bisa memberikan asupan cairan yang baik bagi tubuh melalui kaldunya yang lezat dan yang pasti lebih sehat dibandingkan makanan yang digoreng, karena saat minyak goreng yang digunakan saat menumis bumbu jauh lebih sedikit dibandingkan saat menggoreng makanan.
Jika kalian penggemar sup, berikut ini akan saya ulas mengenai resep membuat Sup Kacang Merah Tulang Sapi.
Resep Sup Kacang Merah Tulang Sapi
Bahan Sup Kacang Merah Tulang Sapi :
- 250 gram kacang merah, rebus matang
- 500 gram tulang sapi, potong-potong
- 50 gram kapri, buang serat
- 1 batang seledri, simpulkan
- 1 buah tomat, potong 8 bagian
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 sdm minyak goreng
- 2 liter air
- 2 buah wortel, iris serong
- garam secukupnya
Bumbu Halus Sup Kacang Merah Tulang Sapi :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/4 buah pala
Cara Membuat Sup Kacang Merah Tulang Sapi :
- Rebus tulang sapi hingga dagingnya empuk.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
- Masukkan wortel, kapri, kacang merah, seledri, dan garam. Masak hingga matang.
- Masukkan tomat dan daun bawang, aduk rata. Angkat.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.
Selamat mencoba resep ini..[dn].