Resep dan Cara Membuat Tenggiri Saus Pedas Paling Enak - Bagi Anda yang bekerja atau mempunyai kegiatan super sibuk, menyisihkan waktu untuk memasak bagi keluarga merupakan dilema tersendiri. Keinginan untuk menyajikan yang terbaik bagi keluarga sering terhambat dengan sedikitnya waktu yang tersisa. Waktu yang sedikit ini pun harus dibagi pula dengan hal-hal lain yang memerlukan perhatian Anda.
Olahan dengan bahan protein merupakan keharusan karena protein penting bagi tubuh untuk pertumbuhan. Protein seperti daging, ikan, unggas, termasuk bahan makanan yang membutuhkan waktu sedikit lebih banyak dari pada mengolah sayuran.
Keterbatasan waktu Anda jangan dijadikan alasan untuk tidak menyajikan yang terbaik bagi keluarga. Dengan trik dan teknik yang tepat, bahan makanan protein akan mudah dimasak tanpa perlu waktu lama. Dalam mengolah protein, sebaiknya sayuran juga disertakan sebagai pelengkap nutrisi.
Berikut ini kami akan sajikan bagaimana cara/resep membuat Tenggiri Saus Pedas.
Resep Tenggiri Saus Pedas
Bahan Tenggiri Saus Pedas :
- 2 potong daging tenggiri/150 gram
- 1 sdm ang ciu
- 2 sdt kecap asin
- 1 butir telur
- 300 ml minyak goreng
- 150 gram tepung bumbu
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 150 gram bengkoang
Bahan Saus :
- 4 sdm gula merah
- 2 sdm kecap manis
- 3 sdt saus sambal
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih
- 3 sdm cuka
- 2 sdt tepung maizena
Cara Membuat Tenggiri Saus Pedas :
- Cuci daging tenggiri dengan air hangat. Lalu taruh dalam mangkuk atau pinggan bersih. Tuang ang ciu, kecap asin dan telur yang sudah dikocok lepas. Daging ikan dibolak-balik agar bumbu rata. Diamkan selama 15-20 menit agar aroma amis hilang dan bumbu meresap. Lalu tiriskan ikan dan gulingkan dalam tepung bumbu hingga rata. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng ikan hingga matang dan kering berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan, sisihkan.
- Bawang putih dimemarkan dan cabai merah diiris serong tipis, sisihkan. Bengkoang dikupas dan dipotong seperti korek api, sisihkan. Panaskan 2 sdm minyak bekas ikan, tumis bawang putih dengan api sedang hingga harum dan agak layu. Masukkan irisan bengkoang dan cabai merah. Aduk-aduk hingga setengah matang dan harum.
- Tambahkan ikan goreng, bolak-balik sebentar, lalu angkat dan taruh ikan di piring saji, Sisihkan.
- Saus : Bawang putih dihaluskan dan tepung maizena dilarutkan dengan 1 sdm air, sisihkan. Gula merah disisir halus lalu masukkan ke dalam mangkuk agak besar. Beri kecap manis, saus sambal dan garam. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dan gula larut. Sisihkan. Panaskan minyak dengan api sedang, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan campuran gula saus sambil diaduk. Lalu tuang cuka dan larutan maizena. Teruskan memasak hingga kuah mengental dan mendidih. Angkat. lalu tuang saus ke atas ikan goreng. Sajikan segera panas-panas.
Porsi : 2 porsi
Persiapan Memasak : 15 menit
Lama Memasak : 10 menit
Kalori : 112,2 kal
Protein : 10,1 gram
Lemak : 3,25 gram
Karbohidrat : 13,2 gram
Selamat mencoba.[dn].