Resep dan Cara Membuat Sambal Goreng Hati Paling Enak


Resep dan Cara Membuat Sambal Goreng Hati Paling Enak - Bagi Anda yang bekerja atau mempunyai kegiatan super sibuk, menyisihkan waktu untuk memasak bagi keluarga merupakan dilema tersendiri. Keinginan untuk menyajikan yang terbaik bagi keluarga sering terhambat dengan sedikitnya waktu yang tersisa. Waktu yang sedikit ini pun harus dibagi pula dengan hal-hal lain yang memerlukan perhatian Anda.

Olahan dengan bahan protein merupakan keharusan karena protein penting bagi tubuh untuk pertumbuhan. Protein seperti daging, ikan, unggas, termasuk bahan makanan yang membutuhkan waktu sedikit lebih banyak dari pada mengolah sayuran.

Keterbatasan waktu Anda jangan dijadikan alasan untuk tidak menyajikan yang terbaik bagi keluarga. Dengan trik dan teknik yang tepat, bahan makanan protein akan mudah dimasak tanpa perlu waktu lama. Dalam mengolah protein, sebaiknya sayuran juga disertakan sebagai pelengkap nutrisi.

Berikut ini kami akan sajikan bagaimana cara/resep membuat Sambal Goreng Hati.

Resep Sambal Goreng Hati

Bahan Sambal Goreng Hati :

  • 500 gram hati sapi
  • 50 gram kacang kapri
  • 10 buah pete
  • 250 ml air hangat
  • 1/2 butir kelapa agak tua
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 4 sdm minyak goreng
Bumbu Sambal Goreng Hati :
  • 5 buah kemiri
  • 1 sdt garam
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 50 gram cabai merah keriting
Cara Membuat Sambal Goreng Hati :
  1. Didihkan air dengan api besar, rebus hati sapi hingga matang dan kaku. Angkat dan tiriskan. Setelah agak dingin hati dipotong dadu 2x2 cm, sisihkan. Kacang kapri dibuang seratnya lalu dipotong 2 serong, sisihkan. Pete dikupas dan dibelah 2, sisihkan. Kerik kulit ari kelapa lalu parut kasar. Tuang air hangat sambil diremas-remas hingga keluar santannya. Saring dan sisihkan.
  2. Lengkuas dikupas dan dimemarkan, sisihkan. Serai dimemarkan bagian putihnya, sisihkan. Panaskan 2 sdm minyak, tumis kacang kapri dan pete hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan, sisihkan.
  3. Bumbu : Kemiri disangrai hingga kecokelatan lalu dihaluskan bersama cabai merah, bawang merah, dan garam. Panaskan sisa minyak dengan api sedang, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas, daun salam, serai, gula merah yang sudah disisir halus dan air asam. Masak sambil diaduk-aduk hingga gula dan garam larut.
  4. Masukkan potongan hati goreng, aduk-aduk agar bahan dan bumbu tercampur rata. Tuang santan dan didihkan. Kecilkan apinya, Teruskan memasak hingga santan berminyak dan berkurang setengahnya. Masukkan irisan kacang kapri dan pete. Aduk-aduk selama 5 menit, lalu angkat. Sajikan segera.
Tips :
  • Untuk variasi isi, tambahkan irisan ampela ayam dan telur puyuh. Bisa juga menambahkan jantung dan leher ayam yang dipotong-potong kecil.
Porsi : 5 Porsi
Persiapan Memasak : 20 menit
Lama Memasak : 25 menit
Kalori :258,2 kalori
Protein : 22,5 gram
Lemak : 8,6 gram
Karbohidrat : 22, 7 gram

Selamat mencoba, Semoga berhasil.[dn].