Sup memiliki banyak manfaat, diantaranya sangat baik bagi orang yang sedang sakit atau dalam masa pemulihan, karena sup mudah dimakan dan dicerna, sehingga gizi yang diperlukan oleh tubuh untuk memulihkan diri lebih mudah diserap oleh tubuh. Dengan penambahan sayuran seperti wortel atau buncis, ataupun bahan makanan lain seperti ayam, daging, serta jagung, sup menjadi pembawa zat gizi yang baik. Bahan makanan yang ditambahakan juga bisa divariasikan sesuai dengan kesukaan keluarga agar semua kebutuhan gizi bisa terpenuhi dalam semangkuk sup yang lezat dan sehat. Sup juga bisa menjadi cara ampuh agar si kecil yang tidak suka sayur mau mencoba memakan sayuran. Selain itu, sup bisa memberikan asupan cairan yang baik bagi tubuh melalui kaldunya yang lezat dan yang pasti lebih sehat dibandingkan makanan yang digoreng, karena saat minyak goreng yang digunakan saat menumis bumbu jauh lebih sedikit dibandingkan saat menggoreng makanan.
Jika kalian penggemar sup, berikut ini akan saya ulas mengenai resep membuat Sup Buntut Sapi.
Resep Sup Buntut Sapi
Bahan Sup Buntut Sapi :
- 500 gram buntut sapi, potong menurut ruasnya
- 2000 ml air
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 4 siung bawang putih, iris halus
- minyak untuk menumis
- 2 buah kentang ukuran besar, belah-belah
- 2 buah wortel, potong menyerong
- 1 batang seledri, ikat membentuk simpul
- 5 buah cengkeh
- garam dan lada secukupnya
Pelengkap :
- Emping goreng
- Bawang goreng
- Tomat merah
Cara Membuat Sup Buntut Sapi :
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan buntut sapi, aduk sebentar sampai berubah warna.
- Tuangkan air, masak sampai buntut lunak dan matang. Tambahkan kentang, wortel, daun bawang, seledri dan cengkeh. Masak kembali hingga mendidih, beri garam dan lada secukupnya.
- Sajikan sup dengan bahan pelengkap.
Semoga bermanfaat.[dn].