Resep dan Cara Membuat Sup Asam Kepiting Paling Enak


Resep dan Cara Membuat Sup Asam Kepiting Paling Enak - Bagi Anda yang bekerja atau mempunyai kegiatan super sibuk, menyisihkan waktu untuk memasak bagi keluarga merupakan dilema tersendiri. Keinginan untuk menyajikan yang terbaik bagi keluarga sering terhambat dengan sedikitnya waktu yang tersisa. Waktu yang sedikit ini pun harus dibagi pula dengan hal-hal lain yang memerlukan perhatian Anda.

Olahan dengan bahan protein merupakan keharusan karena protein penting bagi tubuh untuk pertumbuhan. Protein seperti daging, ikan, unggas, termasuk bahan makanan yang membutuhkan waktu sedikit lebih banyak dari pada mengolah sayuran.

Keterbatasan waktu Anda jangan dijadikan alasan untuk tidak menyajikan yang terbaik bagi keluarga. Dengan trik dan teknik yang tepat, bahan makanan protein akan mudah dimasak tanpa perlu waktu lama. Dalam mengolah protein, sebaiknya sayuran juga disertakan sebagai pelengkap nutrisi.

Berikut ini kami akan sajikan bagaimana cara/resep membuat Sup Asam Kepiting.

Resep Sup Asam Kepiting

Bahan Sup Asam Kepiting :

  • 500 gram kepiting telur
  • 2000 ml air untuk merebus
  • 2 buah tomat merah
  • 1 sdt pure tomat kalengan
  • 5 siung bawang putih
  • 70 gram asam jawa
  • 500 ml air panas
  • 750 ml air, ekstra
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 1/2 sdt lada hitam
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 2 gram daun ketumbar
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu Kering :
  • 1 sdt jintan
  • 1/4 sdt pala
  • 1/2 sdt merica
  • 2 lembar daun kari
  • 2 buah cabai merah kering
Cara Membuat Sup Asam Kepiting :
  1. Didihkan 1800 ml air dengan api besar, rebus kepiting tanpa dibuka ikatannya hingga matang kemerahan. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, kepiting dibuka ikatan capitnya, dibelah jadi 4 bagian dan dimemarkan, sisihkan. Didihkan sisa air dengan api besar, rebus tomat selama 2 menit lalu tiriskan. Kupas kulitnya dan haluskan, sisihkan.
  2. Bawang putih dicincang halus dan asam dilarutkan dengan air panas, sisihkan. Lada hitam ditumbuk kasar dan daun ketumbar dicincang kasar, sisihkan. Masukkan ke dalam panci besar 750 ml air, daun ketumbar cincang, tomat halus, pure tomat, bubuk jinten, bubuk kunyit, lada tumbuk dan garam. Aduk-aduk sebentar lalu panaskan dengan api besar hingga mendidih.
  3. Masukkan potongan kepiting, bawang putih dan air asam. Aduk-aduk agar bumbu rata. Kecilkan apinya dan teruskan memasak hingga kuah mengental. Biarkan panas diatas kompor.
  4. Panaskan minyak dengan api sedang, tumis bumbu kering hingga harum. Angkat dan tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kepiting. Teruskan memasak kembali hingga bumbu tercampur rata dan meresap. Sesekali diaduk. Angkat dan sajikan panas-panas.
Tips :
  • Umumnya, kepiting dijual dalam keadaan hidup dan capit-capitnya diikat kuat. Kepiting direbus saja tanpa dibuka ikatannya, agar capitnya tidak melukai tangan atau jari kita.
Porsi : 3 Porsi
Persiapan Memasak : 15 menit
Lama Memasak : 20 menit
Kalori : 183,2 kal
Protein : 13,2 gr
Lemak : 3,5 gr
Karbohidrat : 24,6 gr

Selamat mencoba.[dn].