Resep dan Cara Membuat Sayur Campur Bersantan Enak


Resep dan Cara Membuat Sayur Campur Bersantan Enak - Bagi Anda yang bekerja atau mempunyai kegiatan super sibuk, menyisihkan waktu untuk memasak bagi keluarga merupakan dilema tersendiri. Keinginan untuk menyajikan yang terbaik bagi keluarga sering terhambat dengan sedikitnya waktu yang tersisa. Waktu yang sedikit ini pun harus dibagi pula dengan hal-hal lain yang memerlukan perhatian Anda.

Olahan dengan bahan protein merupakan keharusan karena protein penting bagi tubuh untuk pertumbuhan. Protein seperti daging, ikan, unggas, termasuk bahan makanan yang membutuhkan waktu sedikit lebih banyak dari pada mengolah sayuran.

Keterbatasan waktu Anda jangan dijadikan alasan untuk tidak menyajikan yang terbaik bagi keluarga. Dengan trik dan teknik yang tepat, bahan makanan protein akan mudah dimasak tanpa perlu waktu lama. Dalam mengolah protein, sebaiknya sayuran juga disertakan sebagai pelengkap nutrisi.

Berikut ini kami akan sajikan bagaimana cara/resep membuat Sayur Campur Bersantan.

Resep Sayur Campur Bersantan

Bahan Sayur Campur Bersantan :

  • 150 gram kacang merah basah
  • 4 butir telur
  • 100 gram daging sukiyaki, siap beli
  • 500 ml air untuk merebus
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1000 ml air hangat
  • 3/4 butir kelapa agak tua
  • 200 gram kentang 
  • 4 lembar daun kol/kubis
  • 1 papan petai
  • 20 buah cabai rawit merah
Bumbu Sayur Campur Bersantan :
  • 6 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas kencur
  • 2 butir kemiri
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah sisir
Cara Membuat Sayur Campur Bersantan :
  1. Didihkan 300 ml air dengan api besar, rebus kacang merah hingga matang. Angkat dan tiriskan, sisihkan. Sementara itu didihkan sisa air dengan api besar, rebus telur hingga matang. Angkat dan tiriskan. Setelah agak dingin telur dikupas, sisihkan. Kerik kulit ari kelapa lalu diparut kasar. Tuang air hangat sambil diremas-remas hingga keluar santannya. Saring dan sisihkan. Kentang dikupas, sisihkan. Daun kol dibuang tulang daunnya dan dipotong dadu besar.
  2. Petai dikupas dan dibelah jadi 4 bagian, sisihkan. Serai dimemarkan bagian putihnya, sisihkan.
  3. Bumbu : Ketumbar dan kemiri disangrai terpisah hingga kecokelatan. Lalu dihaluskan bersama kencur, cabai merah, bawang merah, bawang putih, garam dan gula merah. Panaskan minyak denga api sedang, tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan daging, daun salam dan serai. Aduk-aduk hingga daging berubah warna dan kaku. Tuang air secukupnya. Teruskan memasak hingga daging empuk dan kaldu mengering. Kemudian tuang santan dan kecilkan api. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan kentang, kacang merah dan petai. Aduk-aduk dan didihkan kembali. Masukkan telur rebus dan teruskan memasak hingga kuah berminyak sambil sesekali diaduk. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan cabai rawit dan irisan kol. Aduk cepat dan angkat. Sajikan segera panas-panas.
Porsi : 5 Porsi
Persiapan Memasak : 20 menit
Lama Memasak : 30 menit
Kalori : 415,5 kal
Protein : 23,7 gram
Lemak : 19,8 gram
Karbohidrat : 35,7 gram

Selamat mencoba, Semoga berhasil..[dn].