Resep dan Cara Membuat Lodeh Udang Paling Enak


Resep dan Cara Membuat Lodeh Udang Paling Enak - Bagi Anda yang bekerja atau mempunyai kegiatan super sibuk, menyisihkan waktu untuk memasak bagi keluarga merupakan dilema tersendiri. Keinginan untuk menyajikan yang terbaik bagi keluarga sering terhambat dengan sedikitnya waktu yang tersisa. Waktu yang sedikit ini pun harus dibagi pula dengan hal-hal lain yang memerlukan perhatian Anda.


Olahan dengan bahan protein merupakan keharusan karena protein penting bagi tubuh untuk pertumbuhan. Protein seperti daging, ikan, unggas, termasuk bahan makanan yang membutuhkan waktu sedikit lebih banyak dari pada mengolah sayuran.



Keterbatasan waktu Anda jangan dijadikan alasan untuk tidak menyajikan yang terbaik bagi keluarga. Dengan trik dan teknik yang tepat, bahan makanan protein akan mudah dimasak tanpa perlu waktu lama. Dalam mengolah protein, sebaiknya sayuran juga disertakan sebagai pelengkap nutrisi.



Berikut ini kami akan sajikan bagaimana cara/resep membuat Lodeh Udang.



Resep Lodeh Udang



Bahan Lodeh Udang :



  • 20 ekor udang ukuran sedang
  • 10 batang kacang panjang
  • 50 gr tempe
  • 15 lembar daun melinjo muda
  • 6 buah cabai merah
  • 4 buah cabai hijau
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi, panggang
  • 1 ruas lengkuas
  • 500 ml air hangat
  • 1/2 butir kelapa agak tua
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air



Cara Membuat Lodeh Udang :



  1. Cuci udang dan buang kepalanya, sisihkan. Kacang panjang dibuang kedua ujungnya lalu dipotong 2 cm, sisihkan. Tempe dipotong seperti korek api, sisihkan. Daun melinjo dipetiki dan dicuci bersih, sisihkan.
  2. Cabai merah dan cabai hijau dibuang bijinya lalu diiris tipis, sisihkan. Lengkuas dikupas dan di memarkan, sisihkan. Kelapa dikerik kulit arinya lalu diparut kasar. Tuang air hangat sambil diremas-remas hingga keluar santannya. Saring dan sisihkan.
  3. Bumbu : Haluskan bawang merah, bawang putih dan terasi. Didihkan air dengan api besar, masukkan bumbu halus. Masak sambil diaduk hingga bumbu harum. Masukkan udang, potongan kacang panjang, daun melinjo, irisan cabai merah dan cabai hijau, tempe, dan lengkuas. Kecilkan apinya. Masak sambil sesekali diaduk hingga bahan setengah matang.
  4. Tambahkan santan, garam, dan merica. Beri gula pasir jika suka. teruskan memasak hingga sayuran dan udang matang, dan bumbu meresap serta kuah agak berminyak. Angkat dan sajikan panas-panas.


TIPS :


  • Pilihlah selalu tempe yang dibungkus daun. Bagaimanapun juga bahan makanan yang dibungkus dedaunan lebih baik daripada yang dibungkus kertas apalagi plastik.
  • Menurut sebagian orang, lodeh akan menjadi lebih lezat jika diberi tempe yang dibiarkan 2-3 hari ( tempe semangit ). Tempe ini aromanya tajam dan biasanya dibakar lebih dulu sebelum dicampur dengan bahan makanan lain. Setelah dipanaskan sekali, lodeh akan makin lezat.



Selamat mencoba yah guyz.[da].