Resep dan Cara Membuat Pesmol Ikan Mas Paling Enak - Bagi Anda yang bekerja atau mempunyai kegiatan super sibuk, menyisihkan waktu untuk memasak bagi keluarga merupakan dilema tersendiri. Keinginan untuk menyajikan yang terbaik bagi keluarga sering terhambat dengan sedikitnya waktu yang tersisa. Waktu yang sedikit ini pun harus dibagi pula dengan hal-hal lain yang memerlukan perhatian Anda.
Olahan dengan bahan protein merupakan keharusan karena protein penting bagi tubuh untuk pertumbuhan. Protein seperti daging, ikan, unggas, termasuk bahan makanan yang membutuhkan waktu sedikit lebih banyak dari pada mengolah sayuran.
Keterbatasan waktu Anda jangan dijadikan alasan untuk tidak menyajikan yang terbaik bagi keluarga. Dengan trik dan teknik yang tepat, bahan makanan protein akan mudah dimasak tanpa perlu waktu lama. Dalam mengolah protein, sebaiknya sayuran juga disertakan sebagai pelengkap nutrisi.
Berikut ini kami akan sajikan bagaimana cara/resep membuat Pesmol Ikan Mas.
Resep Pesmol Ikan Mas
Bahan Pesmol Ikan Mas :
- 2 ekor ikan mas
- 1/2 sdm garam
- 1 buah jeruk nipis
- 300 ml minyak goreng
- 8 butir bawang merah kecil
- 4 buah cabai merah
- 2 buah cabai hijau
- 1 batang serai
- 400 ml air
- 1 sdt cuka masak
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Bumbu Pesmol Ikan Mas :
- 6 butir bawang merah
- 6 butir kemiri
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
Cara Membuat :
- Cabai merah dan cabai hijau dibelah 4 memanjang dan dibuang bijinya, sisihkan. Bawang merah dikupas dan biarkan utuh, sisihkan. Serai dimemarkan bagian putihnya dan jeruk nipis diperas airnya, sisihkan.
- Ikan mas dibuang sisik, insang dan isi perutnya, lalu dicuci bersih di bawah air mengalir. Kerat-kerat kedua sisinya. Kemudian lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit agar aroma amisnya hilang. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng ikan hingga matang kering berwarna kuning kecokelatan. Angka dan tiriskan, sisihkan.
- Bumbu : Lengkuas dan jahe dikupas dan dipotong-potong kecil. Kemiri disangrai hingga kecokelatan, lalu haluskan bersama bawang merah, potongan lengkuas dan jahe. Panaskan 2 sdm minyak bekas ikan dengan api sedang, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bawang merah utuh, irisan cabai merah dan cabai hijau serta serai. Masak sambil diaduk hingga bahan agak layu.
- Tuang air, garam, cuka dan gula pasir. Didihkan kembali. Masukkan ikan goreng dan kecilkan api. Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan segera.