Cara Membuat Resep Ayam Saus Kecap Paling Enak dan Nikmat


Resep Membuat Ayam Saus Kecap - Bagi Anda yang bekerja atau mempunyai kegiatan super sibuk, menyisihkan waktu untuk memasak bagi keluarga merupakan dilema tersendiri. Keinginan untuk menyajikan yang terbaik bagi keluarga sering terhambat dengan sedikitnya waktu yang tersisa. Waktu yang sedikit ini pun harus dibagi pula dengan hal-hal lain yang memerlukan perhatian Anda.

Olahan dengan bahan protein merupakan keharusan karena protein penting bagi tubuh untuk pertumbuhan. Protein seperti daging, ikan, unggas, termasuk bahan makanan yang membutuhkan waktu sedikit lebih banyak dari pada mengolah sayuran.

Keterbatasan waktu Anda jangan dijadikan alasan untuk tidak menyajikan yang terbaik bagi keluarga. Dengan trik dan teknik yang tepat, bahan makanan protein akan mudah dimasak tanpa perlu waktu lama. Dalam mengolah protein, sebaiknya sayuran juga disertakan sebagai pelengkap nutrisi.

Berikut ini kami akan sajikan bagaimana cara/resep membuat Ayam Saus Kecap.

Ayam Saus Kecap

Bahan :

75 ml kecap manis
70 ml kecap asin
75 ml cuka beras
125 ml air
3 sdm gula palem
1 1/2 sdt bubuk all spice
1 ekor ayam
5 cm jahe
3 siung bawang putih
2 buah bunga lawang
15 gr daun ketumbar
1 buah  bawang bombay
aluminium foil
1 buah jeruk nipis, peras airnya

Cara Membuat :

1. Bersihkan ayam dari sisa-sisa bulunya lalu cuci bersih. Kemudian ayam dipotong menjadi 4 bagian. Sisihkan kepala, leher, dan kakinya. Jahe dikupas lalu dipotong seperti korek api, sisihkan. Bawang putih, bawang bombay dan daun ketumbar diiris tipis, sisihkan.

2. Kedalam panci saus besar, tuang kecap manis, kecap asin, cuka, dan air. Aduk-aduk hingga rata. Tambahkan bubuk all spice dan gula palem. Aduk-aduk sebentar. Lalu panaskan larutan dengan api kecil sambil diaduk hingga gula larut dan mendidih. Angkat.

3. Masukkan potongan ayam, irisan jahe, bawang putih dan bunga lawang. Aduk-aduk hingga bumbu dan bahan tercampur rata. Lalu tuang ayam dan semua bumbunya ke dalam pinggan tahan panas dan tutup dengan aluminium foil.

4. Kemudian panggang ayam dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180 derajat C selama 45-50 menit atau hingga keluar kaldunya dan ayam agak mengering. Keluarkan dari oven. Panas-panas taburi ayam kecap dengan irisan air jeruk nipis ketika akan dihidangkan. Sajikan segera selagi masih panas.

Tips :

1. Ayam saus kecap cocok disajikan dengan nasi, kentang goreng atau pure kentang.

2. Untuk mendapatkan hasil yang lebih lezat dan gurih. Setelah dimasukkan ke dalam saus matang, simpan ayam dan perendamnya ke dalam lemari pendingin 2-3 jam. Lalu panggang 1 jam sebelum dihidangkan.

3. Agar lebih lengkap gizinya, masukkan potongan wortel, buncis, brokoli dan kentang ke dalam pinggan sebelum ayamg dipanggang.

Semoga bisa bermanfaat.[rm].