Resep Membuat Ayam Kari Tomat - Bagi Anda yang bekerja atau mempunyai kegiatan super sibuk, menyisihkan waktu untuk memasak bagi keluarga merupakan dilema tersendiri. Keinginan untuk menyajikan yang terbaik bagi keluarga sering terhambat dengan sedikitnya waktu yang tersisa. Waktu yang sedikit ini pun harus dibagi pula dengan hal-hal lain yang memerlukan perhatian Anda.
Olahan dengan bahan protein merupakan keharusan karena protein penting bagi tubuh untuk pertumbuhan. Protein seperti daging, ikan, unggas, termasuk bahan makanan yang membutuhkan waktu sedikit lebih banyak dari pada mengolah sayuran.
Keterbatasan waktu Anda jangan dijadikan alasan untuk tidak menyajikan yang terbaik bagi keluarga. Dengan trik dan teknik yang tepat, bahan makanan protein akan mudah dimasak tanpa perlu waktu lama. Dalam mengolah protein, sebaiknya sayuran juga disertakan sebagai pelengkap nutrisi.
Berikut ini kami akan sajikan bagaimana cara/resep membuat Ayam Kari Tomat.
Ayam Kari Tomat
Bahan :
1 ekor ayam
1 sdt garam
1 sdt garam, ekstra
1 buah jeruk lemon
12 buah cabai hijau
5 buah cabai rawit
4 butir bawang merah
10 buah tomat hijau
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1/3 sdt jintan
1 sdt ketumbar
1 ruas kunyit
1/3 sdt adas
2 ruas lengkuas
2 ruas jahe
2 batang serai
200 ml air
Cara Membuat :
1. Tomat hijau atau tomat sayur dibelah 4 lalu dicincang kasar, sisihkan. Bawang merah dibelah 2, sisihkan. Jeruk lemon diperas airnya, Sisihkan. Bawang merah dibelah 2, sisihkan. Jeruk lemon diperas airnya, sisihkan. Ketumbar disangrai hingga kecokelatan, sisihkan. Lengkuas dan jahe dikupas lalu dimemarkan, sisihkan. Serai dimemarkan batang putihnya, sisihkan. Cabai hijau dan cabai rawit dibuang tangkainya dan dicuci, sisihkan.
2. Ayam dibersihkan dari sisa-sisa bulunya lalu cuci bersih dibawah air mengalir. Lalu ayam dipotong jadi 10 bagian. Kemudian lumuri potongan ayam dengan garam dan air jeruk. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap dan aroma amis hilang. sisihkan. Sementara itu kunyit dikupas lalu dihaluskan bersama cabai hijau, cabai rawit, jintan, ketumbar, dan adas.
3. Didihkan air dengan api besar, rebus ayam hingga setengah matang. Biarkan beberapa saat hingga kaldunya keluar dan kuahnya sedikit berminyak. Kecilkan apinya, masukkan bumbu halus, lengkuas, jahe, serai, daun salam, daun jeruk, tomat cincang, irisan bawang merah dan garam.
4. Aduk-aduk sebentar lalu tutup wajannya. Masak selama 20-25 menit hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Sesekali diaduk agar bumbu rata. Angkat, dan sajikan segera dengan nasi pulen.
Semoga bermanfaat.[rm].