Resep dan Cara Membuat Pesmol Telur Paling Enak


Resep dan Cara Membuat Pesmol Telur Paling Enak - Bagi Anda yang bekerja atau mempunyai kegiatan super sibuk, menyisihkan waktu untuk memasak bagi keluarga merupakan dilema tersendiri. Keinginan untuk menyajikan yang terbaik bagi keluarga sering terhambat dengan sedikitnya waktu yang tersisa. Waktu yang sedikit ini pun harus dibagi pula dengan hal-hal lain yang memerlukan perhatian Anda.

Olahan dengan bahan protein merupakan keharusan karena protein penting bagi tubuh untuk pertumbuhan. Protein seperti daging, ikan, unggas, termasuk bahan makanan yang membutuhkan waktu sedikit lebih banyak dari pada mengolah sayuran.

Keterbatasan waktu Anda jangan dijadikan alasan untuk tidak menyajikan yang terbaik bagi keluarga. Dengan trik dan teknik yang tepat, bahan makanan protein akan mudah dimasak tanpa perlu waktu lama. Dalam mengolah protein, sebaiknya sayuran juga disertakan sebagai pelengkap nutrisi.

Berikut ini kami akan sajikan bagaimana cara/resep membuat Pesmol Telur.

Resep Pesmol Telur

Bahan Pesmol Telur :

  • 300 minyak goreng
  • 1 batang serai 
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai rawit hijau
  • 5 butir telur ayam
  • 1000 ml air
  • 500 ml air dingin
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
Bumbu Pesmol Telur :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 cm kunyit
Cara Membuat Pesmol Telur :
  1. Didihkan 800 ml air, rebus telur hingga matang. Angkat dan tiriskan, lalu rendam dalam air dingin. Setelah agak dingin, telur dikupas. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng telur hingga agak kering berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan, sisihkan.
  2. Serai dimemarkan bagian putihnya, sisihkan. Cabai rawit merah dan rawit hijau dibuang tangkainya, cuci dan sisihkan. Jeruk nipis diperas airnya sisihkan. 
  3. Bumbu : Jahe dan kunyit dikupas dan dipotong-potong kecil. Kemiri disangrai hingga kecokelatan lalu dihaluskan bersama bawang merah, bawang putih, potongan jahe dan kunyit, Sisihkan.
  4. Panaskan 2 sdm minyak bekas telur, tumis bumbu halus dan serai hingga harum dengan api sedang. Masukkan cabai rawit merah dan rawit hijau, aduk-aduk sebentar. Tuangkan sisa air, biarkan sampai mendidih.
  5. Masukkan telur gorang. air jeruk nipis, garam dan gula pasir. Kecilkan apinya dan masak sambil sesekali diaduk hingga kuah mengental dan bahan matang. Angkat dan sajikan selagi panas.
Tips :
  • Agar bumbu lebih lezat, tambahkan potongan bawang merah dan tomat merah dalam tumisan. Tambahkan juga 100 ml air, agar pesmol lebih berkuah.
  • Ketika menggoreng telur, sebaiknya gunakan wajan cekung, agar telur terendam minyak.
  • Biasanya jika sedang menggoreng telur bulat, minyaknya sering meletup-letup. Tutuplah wajan dan gunakan api sedang.
Porsi : 5 Porsi
Persiapan Memasak : 15 menit
Lama Memasak : 15 menit
Kalori : 127,3 kal
Protein : 8,9 gram
Lemak : 7,2 gram
Karbohidrat : 6,6 gram

Selamat mencoba..[dn]