Resep Membuat Soto Ayam Lamongan Paling Enak Dan Nikmat


Resep Membuat Soto Ayam Lamongan Paling Enak Dan Nikmat - Bagi Anda yang bekerja atau mempunyai kegiatan super sibuk, menyisihkan waktu untuk memasak bagi keluarga merupakan dilema tersendiri. Keinginan untuk menyajikan yang terbaik bagi keluarga sering terhambat dengan sedikitnya waktu yang tersisa. Waktu yang sedikit ini pun harus dibagi pula dengan hal-hal lain yang memerlukan perhatian Anda.

Olahan dengan bahan protein merupakan keharusan karena protein penting bagi tubuh untuk pertumbuhan. Protein seperti daging, ikan, unggas, termasuk bahan makanan yang membutuhkan waktu sedikit lebih banyak dari pada mengolah sayuran. Apalagi kalau dalam proses pembuatan kue sangat dan sangat memerlukan waktu yang banyak.

Keterbatasan waktu Anda jangan dijadikan alasan untuk tidak menyajikan yang terbaik bagi keluarga. Dengan trik dan teknik yang tepat, bahan makanan protein akan mudah dimasak tanpa perlu waktu lama. Dalam mengolah protein, sebaiknya sayuran juga disertakan sebagai pelengkap nutrisi.

Berikut ini kami akan sajikan bagaimana cara/resep membuat Soto Ayam Lamongan Paling Enak

Bahan Soto Ayam Lamongan :

  • Siapkanlah sebanyak 1/2 ekor ayam (belah menjadi 2 bagian)
  • Siapkanlah sebanyak 3 lembar daun jeruk 
  • Siapkanlah sebanyak 1/2 sdt lada bubuk
  • Siapkanlah sebanyak 1/2 sdm gula putih
  • Siapkanlah sebanyak 1 1/2 sdm garam dapur
  • Siapkanlah sebanyak 1 1/2 btg serai yang sudah dimemarkan
  • Siapkanlah Minyak goreng secukupnya
  • Siapkanlah sebanyak 3 siung bawang putih (haluskan)
  • Siapkanlah sebanyak 5 siung bawang merah (haluskan)
  • Siapkanlah sebanyak 2 buah buah kemiri (sangrai, kemudian haluskan)
  • Siapkanlah sebanyak 2 centimeter kunyit yang sebelumnya sudah dibakar

Bahan Pelengkap Soto lamongan :

  • Siapkanlah sebanyak1 1/2 butir telur ayam (yang telah direbus sebelumnya)
  • Siapkanlah sebanyak 25 gr mie soun (bihun) seduh dengan air panas lalu tiriskan
  • Siapkanlah sebanyak 1 buah tomat (potong-potong)
  • Siapkanlah sebanyak 1 batang daun seledri yang sudah di cincang kasar sebelumnya
  • Siapkanlah toge secukupnya
  • Siapkanlah Kol secukupnya
Cara Membuat Soto Lamongan :
  • Langkah pertama yang harus dilakukan adalah : Masukkan ayam bersama air ke dalam panci, lalu tambahkan lengkuas, cengkeh, serai dan garam, masak sampai mendidih. Kecilkan apinya, rebus sampai kaldu ayam berminyak dan ayam lunak. Keluarkan ayam dari panci kemudian ukur kaldunya sebanyak 1.250 mililiter. Rebus kembali kaldu diatas api yang kecil. Goreng ayam sampai kering, angkat, tiriskan, suwir-suwir dagingnya kemudian sisihkan.
  • Langkah kedua yang harus dilakukan adalah : Panaskan 4 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, angkat kemudian masukkan kedalam panci kaldu. Masak terus sampai bau bumbu hilang dan kuahnya tinggal 1000 ml saja. Tambahkan air jeruk nipis dan kecap manis.
  • Langkah ketiga yang harus dilakukan adalah : Seduh toge dan bihun dengan air panas secara terpisah, tiriskan. Kupas telur rebus, belah masing-masing menjadi 2 - 4 bagian.
  • Langkah keempat yang harus dilakukan adalah : Siapkan mangkuk saji, letakkan ayam yang telah disuwir-suwir tadi, kemudian toge, bihun dan kol. Siram dengan kuah panas, taburi seledri dan bawang putih goreng. Taruh telur rebus di atasnya, sajikan selagi panas bersama cabe rawit.
Selamat mencoba semoga berhasil.[dn].