Resep dan Cara Membuat JALANGKOTE Khas Kota Makassar Paling Nikmat - Bagi Anda yang bekerja atau mempunyai kegiatan super sibuk, menyisihkan waktu untuk memasak bagi keluarga merupakan dilema tersendiri. Keinginan untuk menyajikan yang terbaik bagi keluarga sering terhambat dengan sedikitnya waktu yang tersisa. Waktu yang sedikit ini pun harus dibagi pula dengan hal-hal lain yang memerlukan perhatian Anda.
Olahan dengan bahan protein merupakan keharusan karena protein penting bagi tubuh untuk pertumbuhan. Protein seperti daging, ikan, unggas, termasuk bahan makanan yang membutuhkan waktu sedikit lebih banyak dari pada mengolah sayuran. Apalagi kalau dalam proses pembuatan kue sangat dan sangat memerlukan waktu yang banyak.
Keterbatasan waktu Anda jangan dijadikan alasan untuk tidak menyajikan yang terbaik bagi keluarga. Dengan trik dan teknik yang tepat, bahan makanan protein akan mudah dimasak tanpa perlu waktu lama. Dalam mengolah protein, sebaiknya sayuran juga disertakan sebagai pelengkap nutrisi.
Berikut ini kami akan sajikan bagaimana cara/resep membuat Jalangkote
Bahan Kulit :
- Siapkan sebanyak 200 gram Tepung terigu protein sedang
- Siapkan sebanyak 1 butir Telur ayam
- Siapkan sebanyak 60 ml Santan
- Siapkan sebanyak 1/2 sendok teh Garam
- Siapkan sebanyak 750 ml Minyak goreng
- Siapkan sebanyak 75 gram, Wortel potong dadu
- Siapkan sebanyak 75 gram, Kentang potong dadu
- Siapkan sebanyak 100 gram Daging sapi cincang
- Siapkan sebanyak 2 butir, Telur rebus potong 6 bagian
- Siapkan sebanyak 50 gr Taoge siangi
- Siapkan sebanyak 25 gr Soun, rendam hingga lunak
- Siapkan sebanyak 1 batang Bawang perai,iris tipis
- Siapkan sebanyak 25 ml Air
- Siapkan sebanyak 3 siung, Bawang putih,iris tipis
- Siapkan sebanyak 4 butir, Bawang merah, iris tipis
- Siapkan sebanyak 1/2 sendok tehMerica bubuk
- Siapkan sebanyak 1/4 sendok teh Pala bubuk
- Siapkan sebanyak Kaldu bubuk, secukupnya
- Siapkan sebanyak Garam, secukupnya
- Siapkan sebanyak Gula pasir, secukupnya
- Siapkan sebanyak 4 buah cabai merah
- Siapkan sebanyak 2 buah Cabai rawit
- Siapkan sebanyak 4 siung Bawang putih
- Siapkan sebanyak 3 butir Bawang merah
- Siapkan Garam, secukupnya
- Siapkan sebanyak Cuka, 1/2 sdt
- Siapkan sebanyak 1 sdt Gula pasir
- Siapkan sebanyak 200 ml Air
Cara membuat Jalngkote :
- Langkah Untuk Membuat Isian adalah : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan bawang perai, daging sapi, wortel dan kentang. Tuang air. Masak hingga 1/2 matang. Masukkan bahan isi dan bumbu lainnya kecuali telur. Masak hinggga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.
- Langkah Untuk Membuat Kulit adalah : Masukkan terigu dalam kom adonan. Tambahkan telur, garam dan santan. Aduk rata. Tambahkan 50 ml minyak goreng panas, uleni hingga adonan kalis. Gilas adonan hingga setebal 3 mm, potong bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
- Ambil satu lembar kulit, letakkan 2 sendok makan adonan isi dan 1 potong telur di atasnya. Katupkan dan rekatkan dengan putih telur membentuk 1/2 lingkaran, pilin tepinya. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan sisa minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat dan sajikan.
- Langkah Untuk Membuat Saus Adalah : Campur semua bahan saus kecuali air dan cuka, haluskan dengan blender. Panaskan 2 sdm minyak, tumis hingga matang. Angkat. Rebus air, masukkan bumbu tumis dan cuka. Masak hingga matang. Angkat.
- Sajikan jalangkote dengan sausnya